Close Menu
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
Facebook X (Twitter) Instagram
VoxNtt.comVoxNtt.com
Facebook X (Twitter) Instagram
Subscribe
  • NTT NEWS
  • REGIONAL NTT
  • NASIONAL
  • FEATURE
  • GAGASAN
    • OPINI
    • Podium Redaksi
  • SENI DAN BUDAYA
  • SASTRA
  • VOX POPULI
    • VOX GURU
    • MAHASISWA
    • PERAWAT
  • LAINNYA
    • VOX DESA
    • HUKUM DAN KEAMANAN
    • KOMUNITAS
VoxNtt.comVoxNtt.com
Home»VOX POPULI»MAHASISWA»BEM FISIP Undana Gelar Pengabdian di Desa Tanah Merah, Angkat Pendidikan Politik hingga Kewirausahaan
MAHASISWA

BEM FISIP Undana Gelar Pengabdian di Desa Tanah Merah, Angkat Pendidikan Politik hingga Kewirausahaan

By Redaksi1 Maret 20262 Mins Read
Facebook Twitter WhatsApp Telegram
BEM FISIP Undana saat pengambilan masyarakat di Desa Tanah Merah (Foto: Dok. BEM Undana)
Share
Facebook Twitter Pinterest Telegram WhatsApp

Kupang, VoxNTT.com – Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Nusa Cendana menggelar kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Tanah Merah, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang, Jumat, 27 Februari 2026. Kegiatan ini merupakan bagian dari tanggung jawab moral mahasiswa terhadap masyarakat.

Pengabdian tersebut mengusung tema “Bertumbuh Bersama Rakyat, Wujudkan Masyarakat yang Produktif dan Progresif.” Kegiatan dikemas dalam bentuk sosialisasi dengan tiga materi utama, yakni pendidikan politik, kewirausahaan, dan isu kepemudaan.

Sekretaris Desa Tanah Merah, Bernard Messakh, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas inisiatif mahasiswa FISIP Undana. Ia berharap materi yang disampaikan dapat memperkaya wawasan masyarakat.

“Ada tiga materi yang saya pikir sangat baik untuk kita pahami bersama, yaitu pendidikan politik, kewirausahaan, dan remaja. Ini penting untuk kita resapi bersama guna menambah pengetahuan bagi kita semua,” ujarnya.

Ketua BEM FISIP Undana, Viquera D. P. Messakh, menegaskan kehadiran mahasiswa di tengah masyarakat bukan sekadar menjalankan program kerja, tetapi sebagai bentuk panggilan moral dan tanggung jawab sejarah.

“Sosialisasi ini bukan hanya sekadar pemberian materi kepada masyarakat. Lebih dari itu, ini adalah panggilan moral agar mahasiswa hadir di tengah masyarakat, bukan sebagai pihak yang merasa lebih tahu, tetapi sebagai insan yang tidak melupakan panggilan sejarahnya,” tegasnya.

Ia menambahkan masyarakat merupakan laboratorium utama bagi mahasiswa. Karena itu, pengabdian kepada masyarakat harus terus dijalankan dalam berbagai bentuk.

“Kita harus ingat bahwa laboratorium utama mahasiswa adalah masyarakat. Tidak boleh ada tawar-menawar terhadap pengabdian. Dalam bentuk apa pun, mahasiswa harus tetap hadir bersama rakyat sebagai wujud tanggung jawab moral,” tambahnya.

Kegiatan ini dihadiri anggota organisasi kemahasiswaan FISIP Undana, yakni BEM dan BLM, perangkat Desa Tanah Merah, kelompok perempuan, RT/RW, serta masyarakat setempat.

Penulis: Ronis Natom

BEM FISIP Undana Fisip Undana Undana Undana Kupang
Previous ArticleMantan Sekda Rote Ndao: Belanja Pegawai APBD Wajib Maksimal 30 Persen, Langgar Terancam Sanksi Transfer Dana
Next Article Realita Gelap Pergaulan Bebas di Kalangan Gen Z

Related Posts

Undhira Bali Pertahankan Tradisi Ibadah Rabuan untuk Perkuat Karakter dan Spiritualitas Civitas Akademika

24 Juni 2026

Kasus Dugaan Korupsi RSU Undana Kupang Naik ke Tahap Penyidikan

18 Juni 2026

Mahasiswa Unika Ruteng Latih Siswa SDK Lungar dan SMPN 10 Satarmese Tarian Sae Tiba Meka

14 Juni 2026
Terkini

Kompak Indonesia Desak Kejati NTT Supervisi Kasus Dana BOK Puskesmas Benteng Jawa

14 Juli 2026

Dua Siswa SMPN 10 Poco Ranaka Lolos OSN Provinsi, Wakili Manggarai Timur

14 Juli 2026

JPIC OFM dan FORKASI Adukan Konflik Agraria Tonggurambang ke Komnas HAM

13 Juli 2026

Jelang Pelantikan Pejabat, Pemkab Nagekeo Bantah Isu Retaknya Hubungan Bupati dan Wakil Bupati

13 Juli 2026

Kesuburan  “Tanah” Hidup: Sinergi Sabda, Hati, dan Kelestarian Ekologis

12 Juli 2026
© 2026 VoxNTT
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.