Kupang, Vox NTT – Gubernur Nusa Tenggara Timur (NTT), Melki Laka Lena, bersama Wakil Gubernur Johni Asadoma atau Melki-Johni, akan menggelar acara Pesta Rakyat pada 1 Maret 2025 di Alun-Alun Rumah Jabatan Gubernur NTT.
Acara ini akan menyajikan makanan gratis bagi para penonton yang hadir dan berbagai kegiatan menarik lainnya sebagai bentuk syukur dan berbagi dengan masyarakat.
Ketua Panitia Pesta Rakyat, Restu Dupe mengatakan, lebih dari 100 Unit Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sudah terdaftar untuk turut serta dalam acara yang akan berlangsung di sekitaran Alun-Alun Rumah Jabatan Gubernur NTT.
Selain itu, acara ini juga akan menyalurkan bingkisan untuk anak-anak di panti asuhan di Kota Kupang, yang merupakan sumbangan murni dari Gubernur dan Wagub NTT.
“Hingga sore nanti, kami masih terus menghitung jumlahnya, tetapi bingkisan untuk anak-anak panti asuhan ini sepenuhnya berasal dari sumbangan Gubernur dan Wagub NTT,” ujar Restu Dupe, di Kantor Gubernur NTT, Kamis, 27 Februari 2025.
Pesta Rakyat ini akan dimulai pukul 20.00 Wita dan bertujuan untuk melibatkan masyarakat serta mendukung UMKM lokal di Kota Kupang.
“Pesta Rakyat ini merupakan acara yang murni gotong-royong, tidak menggunakan APBD. Semua biaya berasal dari kontribusi Gubernur dan Wakil Gubernur,” tambah Restu.
Sementara itu, Ketua Tim Pemenangan Melki-Johni, Frans Sarong menjelaskan, rangkaian acara pada 1 Maret 2025 terdiri dari dua bagian.
“Pertama, rangkaian acara protokoler yang menjadi urusan pemda. Kedua, Pesta Rakyat yang akan menyuguhkan makan gratis sebagai bentuk berbagi Gubernur dan Wagub kepada rakyat NTT, serta untuk menunjukkan komitmen mereka dalam membangkitkan UMKM lokal,” ujar Frans.
Sekretaris Daerah Provinsi NTT, Kosmas Lana menambahkan, kedatangan Gubernur dan Wagub NTT di Kupang pada 1 Maret akan dilaksanakan dengan penuh kehormatan, meskipun mereka akan tiba menggunakan jalur terminal umum, bukan VIP.
“Penyambutan di Bandara El Tari akan dihadiri oleh pejabat, dan akan ada simbolis pengalungan oleh portir Bandara sebagai tanda cinta dan pelayanan kepada rakyat,” ujar Kosmas.
Setelah penyambutan di bandara, rombongan Gubernur dan Wagub akan diarak menuju Kantor Gubernur NTT untuk disambut oleh Sekda dan pejabat Pemprov NTT.
Pukul 12.00 Wita, akan dilaksanakan serah terima jabatan di Aula El Tari Kupang. Setelah makan siang, Gubernur dan Wagub akan menuju Rumah Jabatan, dan pada pukul 20.00 Wita, Pesta Rakyat akan dimulai.
Kosmas juga menegaskan bahwa Pesta Rakyat ini tidak membebani anggaran APBD, dengan biaya yang sepenuhnya menjadi tanggung jawab Gubernur dan Wakil Gubernur.
“Semua biaya untuk acara ini akan ditanggung oleh Gubernur dan Wakil Gubernur, murni sebagai bentuk partisipasi mereka dalam membangun NTT,” tutup Kosmas.
Penulis: Ronis Natom